Home | Tutorial Komputer | Jaringan Komputer | Tutorial Blog | Tips dan Trik | Privacy Policy |

Penyebab komputer mati sendiri

Komputer mati sendiri atau restart tanpa ada perintah restart dari pengguna adalah gejala bahwa komputer anda mengalami masalah. Masalah akan menjadi serius jika tidak ditangani sejak dini karena biasanya jika ada suatu masalah pada sistem komputer maka akan mengganggu ke sistem yang lain. Mengapa komputer mati sendiri? Komputer mati sendiri / restart biasanya dikarenakan oleh beberapa faktor dibawah ini:
  1. Sistem Operasi pada komputer anda terkena virus sehingga saat program mulai berjalan maka komputer tiba-tiba mati atau restart dengan sendirinya. Beberapa pengalaman dari saya pribadi setiap anti virus lupa untuk diupdate dan ada virus yang masuk, maka komputer akan menjadi sangat lambat dan kadang hang, selanjutnya komputer tidak bisa dishutdown. Solusi paling baik adalah instal ulang sistem operasi anda dan jangan lupa selalu update antivirus komputer anda.
  2. Kipas pada prosessor mati yang menyebabkan suhu pada komputer anda menjadi panas, jika pada pengaturan bios anda, anda mengatur batas maksimal dari suhu prosessor maka jika suhu sudah melampaui batas maksimal maka komputer anda akan restart dengan sendirinya. jadi sebaiknya periksa dulu kipas pendingin, jika ada kerusakan sebaiknya diganti.
  3. Adanya kerusakan hardware atau perangkat keras komputer anda. Biasanya gejala awal kerusakan pada motherboard atau prosessor menyebabkan komputer mati sendiri. 
  4. Kerusakan pada power supply, power supply merupakan komponen yang berfungsi menyuplai daya ke perangkat yang ada pada komputer, jadi jika power supply mengalami masalah dan tegangan output mulai menurun, beberapa kasus akan menyebabkan komputer mati dengan sendirinya.
Masalah yang ada pada artikel diatas adalah beberapa yang saya alami sendiri. Dan saya mengharapkan adanya komentar yang sangat membantu untuk referensi dari setiap artikel ini. semoa artikel ini bisa bermanfaat ....


Artikel Terkait :




TERIMA KASIH TELAH MEMBACA ARTIKEL INI
Tinggalkan komentar anda, agar saya bisa bersilaturrahmi dengan membalas kunjungan anda. Berkomentarlah yang bijak dan sopan, karena komentar yang kurang bijak dan bersifat spam akan dihapus oleh Admin.

28 comments:

  1. Ane baru tau gan ini penyebabnya, soalnya komputer ane sering mati tiba2 klo udh panas..
    thanks infonya sob..

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama2 sob ....semoga bisa membantu.

      Delete
  2. gan kalo punya ane battery cmos udah diganti kipas udah di tambah,tapi ttp aja mati gan trus di idupkan lagi kira2 nanti sejam baru bisa hidup....??? mohon bantuannya gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya juga pernah mengalami gejala seperti itu, ternyata kerusakan pada motherboard saya, karena awalnya listrik dirumah saya hanya 450, oleh karena itu setiap saya menyalakan komputer maka listrik ke posisi OFF (nggejlek), sehingga permasalahan seperti itu jika dibiarkan berlarut akan merusak hardware dari komputer kita, semoga cerita ini bisa buat referensi ...

      Delete
  3. sya juga prnah menglami kmputer mati total dngan sndirinya,, pas sya nyalain lgi kmputr blank,,alias gk idup,, trus sya cbut psang memory alhmdulilah idup lagi ,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya gan . . semoga tetap awet komputernya

      Delete
  4. kalo ane gini gan hdd udah ane coba ganti, ram, cmous, kipas procesor.. ternyata kagak bisa.. gimana itu gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. mungkin motherboardnya mati gan ..... coba dicek satu per satu

      Delete
  5. mw tnya nih... Ktika sya pencet tombol power,, lmpu & kipasny nyala... Tp nyalanya cma pd saat saya pncet tmbol power aj...stlah it mati,. Trus sya cba pencet lma2...cpu nyala, tp gak mnampilkan apapun d monitor,,kra2 ap y pnyebabny..?

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba ram nya dilepas dan dibersihkan ...kemudian dipasang lagi

      Delete
  6. gan punya ane PCnya nyala trus selang beberapa menit mati,dan pas mau ane iduin gk masuk ke startup repair ataupun login ke windowsnya,dan ane teken power buttonnya nyala trus mati lagi tapi CPU masih nyala

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah itu ada hardwarenya yang bermasalah gan, coba cek komponen hardwarenya

      Delete
  7. gan saya mau tnya knapa saat saya bermain game mood marble PC dalam jarak 5-10 mnutes mati tiba" dan aneh nya pas saya tes browsing tidak terjadi apa"
    mohon tutorial nya gan di tunggu trima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah saya gak tau tentang game itu gan, mungkin game tersebut terlalu besar dan berat untuk komputer agan sehingga terlalu banyak memakan memori atau menyebabkan komputer cepat panas, sehingga komputer menjadi mati sendiri

      Delete
  8. gan knapa PC saya mati dala jarak 5-10 menit saat ber main modo marble
    anehnya pas ane coba brwsing tidak apa"
    mhon tutorial nya gan trm kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. mungkin kelebihan pada memori gan, artinya memori agan tidak kuat untuk game tersebut

      Delete
  9. makasih gan, sangat bermanfaat sekali bwt saya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama kawan, semoga bisa membantu ...

      Delete
  10. Gan tanya neh, pc saya sudah 4 hari suka mati pada jam yang sama (21.48) kalau di hidupkan lagi ga apa2 normal aj

    mohon pencerahannya gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. mungkin anda menggunakan aplikasi auto shutdown pada komputer agan

      Delete
  11. Gan tanya neh, pc saya sudah 4 hari suka mati pada jam yang sama (21.48) kalau di hidupkan lagi ga apa2 normal aj

    mohon pencerahannya gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. mungkin anda menggunakan aplikasi atau program auto shutdown gan, coba di cek atau jika kesulitan direstore aja pengaturannya gan

      Delete
  12. Gan mo nanya neh, Pc saya sudah 4 hari suka mati di jam yang sama (21.48)
    kalo di hidupkan lagi gpp normal aj.

    Gan tolong pencerahannya, thanks.

    ReplyDelete
    Replies
    1. mungkin anda menggunakan aplikasi atau program auto shutdown gan, coba di cek atau jika kesulitan direstore aja pengaturannya gan

      Delete