Home | Tutorial Komputer | Jaringan Komputer | Tutorial Blog | Tips dan Trik | SiteMap Blog | Twitter | Google Plus | Facebook | Privacy Policy

Cara menampilkan file hidden (files folder)

Files folder yang tersembunyi atau hidden kadang membuat kita tidak menyadari bahwa banyak kapasitas harddisk yang terpakai oleh file folder tersebut, kadang kita melihat secara sepintas di windows explorer bahwa tidak banyak file yang ada pada media penyimpanan kita, akan tetapi pada saat kita ingin menyimpan data pada media tersebut ada peringatan bahwa disk tidak mencukupi atau no space sehingga kita tidak bisa melanjutkan untuk menyimpan file lagi.

Jika anda mengalami masalah seperti ini, kemungkinan banyak file folder yang di hidden, entah itu karena virus atau memang sengaja untuk disembunyikan. Jadi jika anda ingin menghapus atau memindahkan file folder yang di hidden maka yang anda harus lakukan adalah menampilkan dahulu file folder yang dihidden.
Berikut adalah langkah - langkah untuk menampilkan file hidden pada windows explorer:
1.  Langkah pertama masuk ke folder yang ingin ditampilkan foldernya
2.  Langkah kedua pilih tool pada menu bar dibagian atas
3.  Selanjutnya pilih folder option
4.  Pada jendela folder option pilih view pada menu bar dan centang show hidden files, folder and drive seperti pada gambar dibawah ini.
Semoga artikel ini bisa bermanfaat dan membantu...


Artikel Terkait :




TERIMA KASIH TELAH MEMBACA ARTIKEL INI
Tinggalkan komentar anda, agar saya bisa bersilaturrahmi dengan membalas kunjungan anda. Berkomentarlah yang bijak dan sopan, karena komentar yang kurang bijak dan bersifat spam akan dihapus oleh Admin.

74 comments:

  1. thanks tipsnya.
    gmn kalau menampilkan file tersembunyi di flashdisk?

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama kawan, jika dalam satu komputer masih bisa menggunakan tips diatas atau bisa juga pake commandpromt

      Delete
  2. colok aja flashdisknya d,pc yg sdh di hidden tadi.. ntar kebaca aja n tinggal d,delete aja.. beres

    ReplyDelete
    Replies
    1. sip ....terima kasih atas masukannya kawan

      Delete
  3. Klo cara ngrusak data yg d hiden gmna noz?

    ReplyDelete
  4. g mana klo suara gak bunyi, sedangkan di indikator nyala thank`s

    ReplyDelete
  5. cek suara gak bunyi, gmana ya om ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. suara apa gan, sound atau pada saat post?

      Delete
  6. thanx om, artikelnya sngat bermanfaat . . .

    ReplyDelete
  7. Thanx om, artikelny sngat ngebantu . . .

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama, semoga bisa bermanfaat....amin

      Delete
  8. Alhamdulliah bermanfaat thanx gan infonya

    ReplyDelete
    Replies
    1. alhamdulillah, semoga bisa membantu kawan

      Delete
  9. Thanx gan infonya simple sekali dan jelas

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama gan, semoga bisa bermanfaat

      Delete
  10. Thanks gan. Hardisk saya yang penuh entah kenapa. akhir nya ketawan. rupa nya masih bnyak file" yg tersembunyi dk memakan banyak hardisk.
    thanks sekali lagi gan :)

    ReplyDelete
  11. Thanks Gan. Pertama hardisk saya nggak tau kenapa penuh. padahal file nya tinggl sedikit. ternyata masih bnyak yg tersembunyi .
    sekali lagi thanks nggk. sangat bermandaat nih :)

    ReplyDelete
  12. bagaimana bila pc dihidupkan setelah tampil windosnya tidak terdengar suara dan tdk bisa membuka dokumen sebelum suara berbunyi.

    ReplyDelete
  13. mungkin masih proses gan, karena setelah pc dihidupkan banyak program yang harus di load sehingga kadang terasa lambat, coba cara untuk membuat start up menjadi lebih cepat

    ReplyDelete
  14. Terima kasih gan atas infonya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama gan, semoga bisa bermanfaat

      Delete
  15. thx gan, hampir aja bingung setelah liat blog sebelah cuma ada cara hidden file doang cara ngembaliin nya ane gk tau klo gk ad langsung browsing lg, untung ketemu blogger agan, thanks bray

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama gan, semoga artikel sederhana ini bisa membantu

      Delete
  16. thanks gan untung file ane bisa balik lg gara'' blog sebelah yang ngasih tau cara hidden file doang ane gk liat cara ngembaliin nya kg ad gk tau nya, untung ketemu blog agan, thanks brayy, ilmu sekecil sepele apapun jika di share bisa bermanfaat untuk orang lain :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama gan, semoga artikel sederhana ini bisa membantu

      Delete
  17. Min aku nyolokin flashdisk tpi ngga kebaca jadi aku lepas fdnya trus aku coba cara mimin yang diatas file yang ke hidden udah ditampilin,trus aku masukin flashdisk trus ada tulisan removable disk tapi kalau di klik tu ada tulisanya "please insert a disk to revovable disk (:D)"
    Solusinya gimana min ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah itu flashdisknya minta ganti yang baru kawan, hehehe

      Delete
  18. Min aku kan punya flashdisk pas aku colokin laptopku bunyi tanda fdnya detect tapi laptop ngga nampilin fdku,trus aku coba cara mimin flasdisknya ke baca tapi pask di klik ada tulisan "please insert a disk to removable disk (:D)"
    gimana solusinya min ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah, itu flashdisknya minta ganti yang baru kawan, hehehe

      Delete
  19. Min aku kan punya flashdisk waktu aku colokin laptopku bunyi tanda fdku masuk,tpi fdku ngga nampil trus aku coba cara mimin fdnya nampil tpi pas aku klik ada tulisan "please insert a disk to removable (:D)"
    solusinya gimana min ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah itu kayaknya flashdisk agan sudah minta ganti yang baru, heheh

      Delete
  20. Kk file aku sengaja aku hidden di notebook, pas aku ke control panel gak ada folder option, dan cara yg kk posting juga ga ada di notebook(tampilan nya beda) Gimana caranya kk, mohon bantuannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku juga gitu gan..
      nga ada "Folder Options..."

      Admin tolong pencerahannya !!

      Delete
    2. Klik menu tool terlebih dahulu kawan
      Atau mungkin menu tool dan folder optionnya belum ditampilkan di menu bar, untuk menampilkan menubar ikuti langkah ini
      Klik Organize --> Layout --> centang menu bar

      Delete
  21. Min..
    kalo di menu tools-nya nga' ada "Folder Options.."-nya Gimana ya Min..?

    Mohon bantuan-nya !!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Klik menu tool terlebih dahulu kawan
      Atau mungkin menu tool dan folder optionnya belum ditampilkan di menu bar, untuk menampilkan menubar ikuti langkah ini
      Klik Organize --> Layout --> centang menu bar

      Delete
  22. Min...
    kalo di menu tools-nya nga ada "Folder Options.."-nya bagaiman .?

    Mohon bantuannya !!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Klik menu tool terlebih dahulu kawan
      Atau mungkin menu tool dan folder optionnya belum ditampilkan di menu bar, untuk menampilkan menubar ikuti langkah ini
      Klik Organize --> Layout --> centang menu bar

      Delete
  23. Tank You atas bantuanya guna bangat gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama sama kawan, semoga bisa bermanfaat dan bisa membantu

      Delete
  24. terimakasih gan atas bantuannya, tapi kenapa warna folder yang tadinya terhiden jadi pudar ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya biasanya emang gitu gan, untuk mengembalikanya, jadikan winrar dulu kemudian extrak foldernya

      Delete
  25. bagaimana jika file hiddenya di win8? terimakasih..

    ReplyDelete
  26. Replies
    1. sama sama kawan, semoga artikel untuk mengembalikan file yang di hidden ini bisa membantu

      Delete
  27. Bagus sekali tutorialnya mas

    ReplyDelete
  28. kalo file kosong itu gmna ya gan caranya padahal ada isinya ? mohon bantuannya min. thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jika cara diatas tetap tidak tampil, coba di scan menggunakan anti virus, bisa menggunakan smadav. Selanjutnya akan terdeteksi file yang di hidden dan untuk mengembalikannya klik unhidden file

      Delete
  29. Ok Gan trims banget !!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama sama gan, semoga artikel ini bisa bermanfaat

      Delete
  30. Tidak ribet dan susah juga ya Kang bagaimana cara kita menampilkan file yang tersembunyi di windows, jadi tanpa aplikasi apapun itu sudah tampak file yang tersembunyi di windowsnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. y gan, tetapi jika file tersebut terkena virus anda bisa menscan terlebih dahulu. semoga bisa bermanfaat gan

      Delete
  31. Replies
    1. sama sama gan, semoga artikel ini bisa bermanfaat dan terima kasih atas kunjungannya

      Delete
  32. terimakasih gan info'a.
    di tunggu kunjungannya ya, Visit ARISKOMPUTER-TM

    ReplyDelete